- 媒體消息 -
外婆精障 小男童出養過程屢遭拒絕
2018-03-22
高雄市一名一歲三個月大的小男童,因父母無力照顧、要透過社會局出養,沒想到幾個收養家庭在知道男童的外婆、曾罹患精神分裂症後,擔心小孩長大後也有疾病,立刻拒絕,讓社福機構相當焦急。而再過兩個月,男童恐怕就要被送到國外,社福機構趕緊呼籲,希望大家用更開放的態度接納他。 

一歲三個月大的小希,來到遊戲室,一下抱布偶、一下玩教材,活動力十足,但這麼可愛的他,卻遭到父母出養,因為爸爸打零工收入不多,媽媽無心照顧,透過社會局辦理出養,只是近一年來,社福機構透過三次媒合,都無法成功,因為小希的外祖母罹患精神分裂症,讓不少收養人卻步。

==高雄市小天使家園社工督導 吳秀鶴==
如果父母都沒有(精神疾病)
只有家屬有的話
這種在統計數字上
是還沒有看到確切統計數字
所以我們對小希的希望是說
如果有個好的收養家庭
願意好好陪伴這個小孩長大

社工員表示,小希學習力較同齡孩子高,也曾請教過醫師得知,雖然精神家族病史得病機率較一般人高,但是隔代遺傳機率不高,而且精神科醫師也指出,透過後天環境、早期治療等方式,能大幅獲得改善。

==高雄市小天使家園董事長 陳紹崇==
難免小孩子多多少少
有一些小狀況
但是重點是我們有
完整的醫療系統
有完整的預警系統
更重要是大家要能接受他

由於國內對於收養觀念,較國外保守,社福機構希望各界能用更開放態度接納,否則再過兩個月,小希只能寄望國外的民眾發揮愛心,找到願意收養小希的外國家庭。

相關影音:


文章來源:公視新聞