- 捐款Q&A -
我可以用什麼方式捐款?
A:您可以透過【捐款方式】了解家園的捐款管道。
:收據遺失、沒收到、資料錯誤或更改,要如何辦理?
A:煩請來電(07)6960-777#254、204或email至cherub.shelter@gmail.com告知家園變更內容即可,請註明原捐款人姓名及欲變更之資料,並與家園核對地址是否正確,核對相關基本資料後會立即作補發或更正處理。
:捐款收據可以抵稅嗎?
A:可以,依所得稅法第17條第一項第二款第二目規定:「納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。但有關國防、勞軍之捐贈及對政府之捐獻,不受金額之限制。」
:捐款收據以小孩的名義開立,是否可以報稅?
A:捐款收據可使用小孩、配偶或父母的名義開立,捐款收據都是有效的報稅憑證,即便是使用孩子的名義捐款還是可以報稅。
:如果捐款人和收據的抬頭不同,可以嗎?
A:可以。只要捐款時備註即可。如果收據抬頭要用公司行號,也可以在捐款時註明公司統一編號。
:只想捐款,並不想要收據,可以不要寄給我嗎?
A:可以。只要你在捐款時備註「我不要收據」,您將不會收到。
:捐款後需要多久時間才能收到收據呢?
A:1.單次捐款或每月捐款:完成捐款後3週將會收到捐款收據。
   2.定期捐款:年度收據將於每年3月至4月期間陸續寄出,方便捐款人於每年5月底前報稅時使用,亦可為家園節省每月郵寄收據的郵費及人力。
:我可以指定捐款嗎?
A:可以。捐款人可以在捐款時於「捐款項目」勾選。
:如何查詢我的捐款紀錄?
A:請點選【捐款芳名錄】並輸入捐款人姓名或收據編號即可查詢您的捐款紀錄。
:在網站查詢捐款名錄,為何查不到我的紀錄呢?
A:家園的捐款名單是以收據姓名和編號列出,如捐款人和收據的抬頭不同,請以收據上的名字查詢即可。