- 志工服務 -
小天使家園除了需有穩定且專業的照顧人力,也需要熱心公益服務熱忱的民眾,踴躍參加志工行列,期使家園的業務能順利推展,並且在大家的支持與耕耘下,更加的茁壯與發展。

招募條件:
 ♠具愛心、耐心,身心健康、體力佳者,對服務兒童有意願者。
 ♠可固定每週至少服務一次,並可持續服務半年以上者。
 ♠願遵守「志工倫理守則」及本家園志工服務規定者。

志工甄選流程及任用方式:
(一)甄選流程:召募公告→報名→志工說明會(每季辦理一次)→實際服務→三個月試用期(每月至少固定三次
        服務,如無法穩定服務,將通知暫停)→ 成為正式志工。
(二)任用方式:經志工說明會後,依報名資料審查其志工資格,合適者通知服務時間。

招募類別及服務時段:
(一)陪伴志工:07:00~19:00
   1.互動陪伴:與孩子互動、玩遊戲、說故事,學習引導或簡易的復健動作或陪同帶孩子到戶外散步。
   2.協助餵飯或副食品:早上7點、下午2點半、晚上5點。
   3.陪同就醫及預防注射:陪同孩子到醫院或診所施打疫苗、疾病就診或醫療檢查。
   4.協助照顧區的環境清潔或奶瓶清洗等。
(二)行政志工:09:00~18:00
   1.整理統一發票及對獎。
   2.志工相關資料的整理和統計,例如簽到表整理、服務時數統計、培訓課程時數統計、志工檔案整理、資源建立與管理等。
   3.協助捐款或捐物收據蓋章。
   4.協助美編嬰兒成長紀錄本以及生活照片光碟製作。
   5.協助拍攝嬰幼兒生活照片及照片資料的整理、歸檔。
   6.協助處理機構其他行政事務。
(三)復健志工:星期二和星期五時間下午1:30~4:30
   陪伴需要復健的孩子到醫院一起做運動。
(四)活動志工:依活動時間
   支援機構舉辦各類型活動辦理或其他非固定時段之服務,如拍照、環境清潔或環境美化等。

有意願服務者,請留意網站首頁最新消息或電洽:07-6960-777#208蘇社工或#205黃小姐。


志工服務Q&A

Q1:什麼是志工?志工有薪水嗎?

A:志工,即志願服務者的簡稱,聯合國將其定義為「一種有組織、有目的、有方法,在調整與增進個人對環境的適應,其志趣相接近,不計酬勞的人。」

志願服務法第三條第一項對志願服務的定義則是「民眾出於自由意志,非基於個人義務或法律責任,秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以取報酬為目的,以提高公共事務效能及增進社會公益所為之各種輔助性服務。」

志工是本於自由意願,提供時間參與服務而不支領薪資的人員。通常需用志工的機關或團體,依其財力或預算會支給志工車馬費、誤餐費或服務津貼等,但並不是每一個單位都編有這些預算。

Q2:可以擔任一日志工,順便帶孩子體驗家園的生活嗎?

A:家園期待召募的志工能長期服務,並與孩子建立關係,僅為期一次的志工,對孩子的心靈會是種傷害,且家園孩子的年齡較小,為了有效的執行感染控制的措施,避免增加感染機會,因此不建議以此方式擔任志工。